Почти половина новостроек Новой Москвы продается на стадии котлована

Почти половина новостроек Новой Москвы продается на стадии котлована<br />
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин Читать iz.ru в Почти половина новостроек Новой Москвы продается на стадии котлована<br />
Почти половина новостроек Новой Москвы продается на стадии котлована<br />

К середине 2022 года порядка 47% квартир на рынке новостроек Новой Москвы продавались в зданиях на начальном этапе строительства. Соответствующие подсчеты сделали аналитики компании «Метриум» в четверг, 28 июля.

Сколько семей не смогут вовремя отметить новоселье

«Во II квартале 2022 года на рынке новостроек Новой Москвы застройщики продавали более 12 тыс. квартир. Большую часть из них девелоперы предлагали приобрести дольщикам на стадии котлована. Доля таких квартир достигла 47%, то есть почти половины от суммарного объема предложения», — сообщили в «Метриуме» «Известиям».

В домах на этапе строительства этажей застройщики продают 21% от общей доли квартир, а в корпусах с отделочными работами — 18%. Наименьшая доля предложения у квартир в домах, которые введены в эксплуатацию, — 14%.

Сейчас наблюдается самый широкий выбор квартир на этапе котлована за последние два года — всего 5,7 тыс. Только за апрель–июнь их доля увеличилась на 20%, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — на 33%.

В целом предложение нового жилья в столице от застройщиков выросло за II квартал на 10%, до 12 тыс. квартир. Это самый большой объем предложения со II квартала 2017-го, когда в продаже были 12,8 тыс. квартир.

Коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим рассказала, что в июне 2022 года на рынок ТиНАО вышел большой объем нового предложения — почти 200 тыс. кв. м жилья. Это почти в четыре раза больше, чем в мае этого года, и в 2,3 раза больше, чем в июне 2021-го.

«Рост предложения обусловлен, в частности, тем, что в июне на рынок выходили проекты, которые не выводились в продажу весной на фоне рыночной неопределенности», — отметила она.

При этом эксперты «Метриума» указывают, число проектов новостроек в Новой Москве практически не меняется с 2020 года. Сейчас идут продажи в 32 комплексах, и в последние два года суммарный показатель их количества варьируется от 31 до 32 новостроек.

Основатель и совладелец Группы «Родина» Владимир Щекин отметил, что застройщики продолжали выводить в продажу новые корпуса, поэтому суммарный объем предложения заметно вырос.

В мае аналитики Est-a-Tet сообщили «Известиям», что жилые комплексы в Москве, в которых продаются самые недорогие квартиры, находятся на начальных этапах строительства. Самая дешевая квартира на первичном рынке столицы продавалась за 4,6 млн рублей. Площади бюджетных лотов почти вдвое больше, чем у бюджетных апартаментов, но тоже компактные — от 19,7 до 22,4 кв. м.

Источник: iz.ru