«Шортисты» Tesla потеряли за один день свыше $1 млрд



«Шортисты» Tesla потеряли за один день свыше $1 млрд

Фото: Abu hasim.A / Shutterstock

Держатели коротких позиций  на акции производителя электромобилей Tesla за одну торговую сессию 21 июля потеряли свыше $1 млрд. Всего же убыток «шортистов» в этом месяце достиг $2,67 млрд, пишет Bloomberg.

В четверг, 21 июля, котировки Tesla на бирже NASDAQ взлетели в моменте на 10,41%, до $819,8, что стало максимумом с 10 мая текущего года. К 21:50 рост замедлился до 10% — акции торговались по $817,71.

«Продавцы активно сокращали короткие позиции в преддверии публикации финансового отчета — за последние 30 дней речь идет о 2,09 млн акций на общую сумму $1,55 млрд», — отметил управляющий директор по прогнозной аналитике в консалтинговой компании S3 Partners Игорь Душанивский. Он добавил, что «шортисты» могут и дальше сокращать позиции из-за таких «крупных и внезапных потерь».

www.adv.rbc.ru

Всего, по оценкам S3 Partners, на такие короткие продажи приходится 3% акций Tesla, что делает компанию лидером по этому показателю. Всего же с начала года короткие позиции против акций автопроизводителя принесли инвесторам прибыль в размере $6,34 млрд.



Поддержку акциям оказывает финансовый отчет за второй квартал. Компания зафиксировала рост скорректированной прибыли на акцию (EPS) на 57%, до $2,27, в то время как аналитики прогнозировали EPS  на уровне $1,81. Тем не менее, выручка в $16,93 млрд оказалась ниже ожиданий в $17,1 млрд, передает CNBC.

По словам гендиректора Илона Маска, компания во втором квартале пережила «ад цепочек поставок». Тем не менее он сообщил, что видит тенденцию к снижению цен на сырье, поэтому компания может достичь рекордных объемов производства в оставшуюся часть года. В апреле Маск рассказал, что в текущем году компания планирует выпустить 1,5 млн автомобилей. За первое полугодие Tesla выпустила около 564 тыс. электрокаров.

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Автор Марина Ануфриева

Источник: quote.rbc.ru